«АКМОЛА ОБЛЫСЫ БІЛІМ БАСКАРМАСЫНЫҢ АТБАСАР АУДАНЫ БОЙЫНША БІЛІМ БӨЛІМІ»  МЕМЛЕКЕТТІК МЕКЕМЕСІ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «ОТДЕЛ ОБРАЗОВАНИЯ ПО АТБАСАРСКОМУ РАЙОНУ УПРАВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ»

     

Ұйымдар тізімі

Галерея

Смотреть все>>>

Бала асырап алу тәртібі туралы тағы бір рет

20.04.2021

Как известно, вопросы усыновления являются наиболее актуальными и требующими постоянного внимания.

В Кодексе « О браке (супружестве) и семье» регламентируется порядок усыновления, устанавливаются требования к усыновителям, определяется круг лиц, которые не могут усыновить ребенка и другое.

Хотелось бы еще раз остановиться на нескольких аспектах, которые вызывают до сих пор вопросы.

В соответствии со статьей 21 и статьей 28 Закона РК «О правах ребенка в Республике Казахстан» каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, и в целях создания условий для развития и воспитания в семье ребенок, оставшийся без попечения родителей, может быть передан на усыновление (удочерение).

Согласно статьи 84 Кодекса РК «О браке (супружестве) и семье» (далее Кодекс) усыновление допускается в отношении несовершеннолетних детей, рождение которых зарегистрировано в порядке, установленном настоящим Кодексом и только в их интересах с учетом возможностей обеспечения полноценного физического, психического, духовного и нравственного развития.

Заявления, поданные в электронном формате, должны быть подписаны электронно-цифровой подписью (далее – ЭЦП) лично самими усыновителями, подача заявления кем-либо в интересах усыновителей недопустима.

С 2017 года введена в действие норма о вводе – электронной республиканской базы данных, содержащей сведения о детях-сиротах, детях, оставшихся без попечения родителей, а также о лицах, желающих принять детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, на воспитание в свои семьи.

Соответственно, если усыновить ребенка желает семейная пара, то регистрироваться в электронной республиканской базе данных как кандидаты в усыновители должны каждый самостоятельно.

Исходя из интересов ребенка, установлено, что граждане желающие усыновить ребенка должны иметь соответствующие жилищные условия, удовлетворительное здоровье, постоянный доход, достаточный для содержания ребенка не меньше прожиточного минимума, обеспечения его полноценного развития и обучения. Усыновители не должны иметь судимость, противопоказаний по здоровью. Конечно же самым главным из всех условий является обязательное общение с ребенком, когда при непосредственном контакте с малышом устанавливаются определенные взаимоотношения.

Если кандидаты в усыновители выбрали ребенка, оставшегося без попечения родителей ( Дом ребенка, детский дом), то на общение в 14 дней

предусмотренный законом срок, должны приезжать оба усыновителя и предоставлять суду , в последующем, журнал общения с подписями по дням.

Следует обратить внимание на представление в уполномоченный орган в области защиты прав детей Республики Казахстан документы кандидатов в усыновители для подбора ребенка на усыновление, которые действительны в течение шести месяцев со дня их выдачи (за исключением сроков, указанных в документах кандидатов в усыновители), а также в суд для усыновления.

Не соблюдение названных требований повлечет нарушение требований к допустимости и достоверности доказательств ст.65,67 ГПК РК)

С апреля 2016 года внесены изменения в Кодекс, когда родителями дается согласие на усыновление ребенка родственникам ( независимо от гражданства и места жительства) лицам, состоящим в браке (супружестве) с матерью ( отчиму) или отцом усыновляемого ребенка (детей) (мачехе) .

В соответствии со статьей 93 Кодекса родители могут дать согласие на усыновление ребенка родственником.

Родственники – это лица, находящиеся в родственной связи, имеющие общих предков до прадедушки и прабабушки (статья 1 Кодекса).

Следовательно, для установления родственных связей необходимо их доказать. Это могут быть: свидетельства о рождении, подтверждающие наличие единых родителей, решение суда об установлении факта родственных отношений и т.д.

В противном случае в удовлетворении заявления об усыновлении будет отказано.

В данном случае мы говорим о том, что здесь нарушаются права ребенка, предусмотренные Законом РК « О правах ребенка» где указано, что ребенок с рождения имеет право жить и воспитываться в своей семье. На суде одной из причин передачи ребенка - указывается отсутствие детей у брата (сестры). Законодательством предусмотрено много способов устройства ребенка в семью : можно усыновить, взять под опеку, патронат, гостевую семью и т.д.

В последнее годы по Республике участились случаи, когда в суд обращается супруга об усыновлении ребенка , отцом которого записан ее супруг, поясняя, что в период их брака, у супруга были отношения на стороне , в результате которых девушка забеременела и согласилась отдать в его семью ребенка. При этом, мужчина обращается в РАГС с заявлением добровольно об установлении отцовства, в свидетельстве о рождении его указывают отцом и в последующем, супруге которой некуда деваться и она принимает этого ребенка , соответственно обращается в суд с заявлением о его усыновлении ( внутрисемейное ) .

Такие случаи должны быть на постоянном контроле у ГУ « Отделов образования ».

Как правило, данные семьи являются бездетными. Естественно, возникает много вопросов. Эти факты могут свидетельствовать о латентной торговле детьми, когда семейная пара, находит беременную девушку и предлагает продать им ребенка или суррогатном материнстве.

В таких случаях, при установлении отцовства (отцам) необходимо предоставить суду результаты ДНК экспертизы, подтверждающей биологическое родство с ребенком.

Таким образом граждане не соблюдают процедуру усыновления, не стоят в очереди как кандидаты в усыновители , за что предусмотрена административная и уголовная ответственность.

В пункте 3 Нормативное постановление Верховного Суда Республики Казахстан от 31 марта 2016 года № 2 «О практике применения судами законодательства об усыновлении (удочерении) детей» разъяснено, что исходя из специфики дел данной категории, суду проверяет указание в заявлении сведений о самих усыновителях, детях, которых они желают усыновить, о месте жительства (нахождения) детей, их родителях, наличие у детей братьев и сестер, просьбы о возможных изменениях в записи актов о рождении усыновляемых детей, об обстоятельствах, с которыми кодекс связывает возможность быть усыновителем, подтверждающие их доказательства, а также наличие в приложение к заявлению необходимых документов, перечень которых содержится в статье 312 ГПК.

Заявитель в суд, как правило сведения о наличии у усыновляемого братьев или сестер предоставляет не всегда.

А в силу статьи 90 Кодекса усыновление разными лицами братьев и сестер не допускается.

К материалам дела должны приобщаться подлинники заявлений биологических родителей о согласии на усыновление.

 

С 1 июля 2020 года граждане, которые усыновляют детей, оставшихся без попечения родителей, должны предоставлять сертификат о прохождении психологической подготовки.

Следует отметить, что Кодексом предусматриваются нормы о том, что тайна усыновления находится под защитой государства и должностные лица, осведомленные о факте усыновления обязаны сохранять эту тайну.

Усыновление ребенка — серьезный и ответственный шаг. Стать настоящими родителями для ребенка, обеспечить его комфортное развитие в семье непросто, это большой труд и ответственность. Задача всего общества обеспечить реализацию основной цели – каждый ребенок должен расти в семье.

 

Председатель

Специализированного межрайонного суда по делам несовершеннолетних

Акмолинской области Жуматова А

Просмотров: 262


Добавить комментарий



Включить данные в подпись

Текст